Для ТЕБЯ - христианская газета

Религия и бизнес
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Религия и бизнес



Религия - это бизнес. Увы. Католическая церковь уже в средневековье была крупнейшим землевладельцем и владела огромной недвижимостью. Монастыри превращались в бизнес-предприятия. Вот, у нас в Израиле есть монастыри, которые выращивают виноградники, оливки, делают вино, масло и пр. Потом продают. Казалось бы, а что в этом плохого? Люди своим трудом зарабатывают. Но это отношение проникает в церковь. Дух торговли разъедает и всё остальное. Церковь содержит огромный штат служителей, есть свои семинарии и другие богословские учреждения, у церкви огромный штат работников. Священники, которым нужно платить зарплаты. Не случайно ведь священнослужитель стало профессией, где на призвание уже особо не обращают внимание. Да еще и очень доходной профессией. А представляете, если бы Иисус, Петр, Павел были бы на зарплате у синагоги. Много ли бы они тогда совершили?

Я когда-то работал в школе, и мне директрисса рассказывала, что был в школе один ученик, который был ярым прогульщиком, двоечником, разгильдяем, хамом и грубияном. Учителя с ним замучились. Еле выпустили. Избавились. А через пару лет эта директрисса пошла в храм, а там этот бывший ученик уже в сане батюшки. Родители засунули после школы его в семинарию (выгодная профессия!). Представляете, каково было ей целовать ему ручку?

Как церковь может обличать страну, государство в беззаконии, если она сама в нем погрязла? Какой пример подавать? Если попрана заповедь Христа - вы не от мира сего? Как она может быть солью для мира, если потеряла силу? Кстати, это было одной из причин Октябрьской революции в России, что церковь стала покрывать (оправдывать) социальную несправедливость.
В том и проблема, что церкви удобно жить в таком мире. И лучшего она уже и не хочет. Разве богатый мечтает о смене строя, при котором он разбогател, грабя нищих?

А как с этим обстояло дело в первой Иерусалимской церкви на заре христианства? У верующих было все общее. Они продавали свои имения и деньги приносили в общак, из которого каждому нуждающемуся выделялось. А присутствие Святого Духа было столь сильным, что Ананий и Сапфира упали мертвыми, когда солгали и часть утаили для себя. Царство Божье тогда было близким для тех верующих. А в Царстве Божьем торговли нет.



.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4936 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ученик 2017-02-27 15:46:35
И чё тут делать, и куды податься?
 Комментарий автора:
К Богу.

ученик 2017-02-28 16:36:11
Ну, правильно, а чё тут думать то? А в церквях что... не человеки что ли службу правят? Глядишь и им Бог шанс предоставит отличится. Вон, посмотри на себя сколько тебе пришлось говна как снаружи так и внутри себя перелопатить, чтобы стать и поэтом и философом. А сейчас у тебя есть чем пред Господом отчитаться - зря время не терял. Не зря пословица-то: "Из говна (грязи) к слезам, от свинца к золоту" и похоже у тебя это получилось.

 Комментарий автора:
Спасибо,Миша. Но грех нужно вме-таки обличать. Иначе от него не избавится.

ученик 2017-03-01 16:03:48
Оно конечно, а кто ж спорит-то? Но в чём нюанс: "Кто сам без греха, пусть первым бросит камень". Лично я в грехах, как в шелках, хоть и стараюсь вроде... Читал в "Золотых правилах", что "говорить можно только тогда, когда твои слова не ранят". А как выполнить? Посмотришь иногда на весь этот идиотизм и думаешь...уж лучше промолчать, а то сам дураком окажешься - не сам, так тебя в грязи измажут. Вот и думай...
Сейчас все с высоты своего вершка наровят поучить, а вершок не высок, - в грязи не потопали, говна не полопали, но считают что в "учителя" горазды. Но и это пройдёт, мы с тобой такими же по молодости были - не забыл ещё?
 Комментарий автора:
Это спорный принцип - чтобы слова не ранили. Иногда как раз нужно, чтобы ранили, иначе эффекта не будет. Знаешь притчу о том, как пастух искал пропавшую овцу, а когда нашел, сломал ей ногу, чтобы больше не убегала из стада?

ученик 2017-03-02 09:57:54
Нет, не слыхал... расскажи?
 Комментарий автора:

"В древности, пастух, перебивал ноги убежавшей овце, после чего носил её на плечах до того, как срастутся кости... За это время овца так привязывалась к пастуху, что не отходила от него ни на шаг.
Так и Господь посылает тем, кто уходит с Пути Спасения скорби и испытания, чтобы мы помнили о Нём, обращались к Нему за помощью и впоследствии не оставляли Его."

ученик 2017-03-02 13:14:39
Согласен... И я тебе расскажу одну историю: Когда-то проходил короткую практику у одного Суфийского Мастера -есть такие "жемчужены" - и он рассказывал притчу: Маленький львёнок отстал от матери львицы и прибился к стаду овец. Прошло время, он вырос, но... щипал травку и блеял как все остальные овцы. И вот однажды на стадо напал другой лев, который увидел среди овец льва, трусливо убегавшего от него вместе со всеми остальными овцами. Нападавший лев догнал его и спросил: "Кто ты?", и бывший львёнок ответил: "Я овца". Тогда взрослый лев подвёл бывшего львёнка к воде и сказал: "Посмотри, чьё отражение ты видишь в воде?". Львёнок посмотрел и увидел в воде отражение взрослого Льва, такого же, кто стоял с ним рядом,... И ЗАРЫЧАЛ!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Одна история - Елена Качан

28. Судебное следствие - Armuzkompо

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Я прагну тишини. - Cветлана Касянчик

Поэзия :
Встречаю рос приход - Вячеслав Переверзев

Публицистика :
Ты Мой! - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум